События 9 января 1905г прошли в

22 января (9 января по старому стилю) 1905 года в Санкт-Петербурге состоялось многотысячное шествие рабочих к Зимнему дворцу. Его возглавил уроженец Полтавской губернии священник Георгий Гапон. События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге — разгон мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу. Поскольку власти были напуганы, что на улицы вышли тысячи горожан, было введено военное положение. Чтобы остановить толпу, столичные власти решили применить силу, стреляя в демонстрантов. Это событие получило название «Кровавое воскресенье». 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге произошло событие известное в истории как «Кровавое Воскресенье». Это событие являлось хорошо спланированной и продуманной провокацией. 9-е января является «бабушкой» всех «цветных» революций. Расстрел мирной демонстрации петербургских рабочих, направлявшихся 9 января 1905 года с петицией к царю, превратился в Кровавое воскресенье. Число жертв трагических событий этого дня составило, по разным оценкам, до 4 тысяч человек.

«Кровавое воскресенье» — начало Первой русской революции

Легальные профсоюзы Ни в чём не повинных людей, ставших жертвами решений представителей государственной власти, в России было много и до 9 января 1905 года. На Сенатской площади в декабре 1825-го погибли сотни случайных зевак, в мае 1896-го тысячами трупов закончилась давка на Ходынском поле. Январская демонстрация 1905 года обернулась расстрелом целых семей, которые шли к царю с просьбой защитить их от произвола чиновников и капиталистов. Приказ стрелять в безоружных людей стал толчком к первой русской революции.

В итоге Мотовилиха стала перебиваться случайными заказами на стальные поковки для других заводов и даже начала делать речные пароходы для Камы. Но работы хватало только на 4-6 месяцев в году. Но у рабочих Мотовилихи, равно как и на других заводах Горного ведомства, были большие наделы земли, с которых они не только кормились сами, но и торговали излишками. Рабочие занимались извозом, спекуляцией, сдавали в наём свои большие дома и т.

А тут ещё началась «братоубийственная война». Имение Миш Миша семейное прозвище Михаила граничило с имением британского пушечного короля Альфреда Виккерса. Соседи вместе охотились на лис и были масонами высокого градуса в одной ложе. Виккерсу тоже приглянулся Мотовилихинский завод, и Миш Миш начал лоббировать интересы Виккерса. Столь же зажиточно жили и рабочие Воткинского и Ижевского оружейных заводов того же Горного ведомства. Весной 1918 года туда заявились петроградские комиссары и обалдели — «Это не рабочие! Это — буржуи!

Комиссары не сообразили, что на оружейных заводах тысячи винтовок и немерено патронов для их отстрела. Работяги взялись за трёхлинейки и вывели в расход всех комиссаров. Деваться восставшим было некуда, и они прибились к Колчаку. Поначалу работяги ходили в атаку на красноармейцев под красными знамёнами и с «Интернационалом». Адмирал решил прекратить такое безобразие и повелел выдать воткинским и ижевским рабочим гвардейские знамёна. В 1991 году либералы представили «Воткинско-Ижевский мятеж» как свидетельство того, что русские рабочие не приняли идеи большевиков, обожали Учредительное собрание и т. Но вернёмся в Петербург 1905 года.

Кроме этих четырёх гигантов, работавших на войну, забастовал ряд мелких предприятий, включая мастерские Лесснера, производившие торпеды.

Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук».

Далее в петиции указано, что заводчики даже не намерены обсуждать нужды рабочих, что требования 8-часового рабочего дня, отмены сверхурочных работ и увеличения заработной платы владельцы заводов называют «незаконными»: Один из рукописных списков Рабочей петиции 9 января 1905 года "Все оказалось, по мнению наших хозяев и фабрично-заводской администрации, противозаконно, всякая наша просьба — преступление, а наше желание улучшить наше положение — дерзость, оскорбительная для них». Далее в петиции рабочие сообщают царю о своём бесправии и порабощении «под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии»: «Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму, отправляют в ссылку. Карают, как за преступление, за доброе сердце, за отзывчивую душу. Пожалеть забитого, бесправного, измученного человека — значит совершить тяжкое преступление. Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, совершенно не только не заботящегося об интересах народа, но попирающего эти интересы.

Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели». Далее рабочие предлагают принять меры по организации народного представительства для управления Россией, так как, по мнению манифестантов «чиновники — казнокрады и грабители русского народа» не способны управлять государством и требуется Учредительное собрание на основе равного права избрания и при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В петиции также указаны необходимые меры, которые следует принять против нищеты и бесправия русского народа: «I. Меры против невежества и бесправия русского народа. Меры против нищеты народной.

Много ли требовали рабочие? По меркам сегодняшнего дня их требования разумны и справедливы.

Скажем, многие в современной России в штыки приняли «закон Димы Яковлева», десятки тысяч граждан готовятся выйти на «Марш против подлецов» — а Кремль делает вид, что ничего не происходит. И подобных примеров в новейшей истории — десятки. Ко времени Николая II представление, что народ нужно усмирять с помощью оружия, несколько ослабло под влиянием гуманистической критики народников.

Но в целом это представление никуда не делось. Можно сказать, в «Кровавое воскресенье» император действовал, ориентируясь на пример предков. Кроме того, у нас нет целостной картины событий 9 января. Скажем, после Ленского расстрела в апреле 1912 года было проведено, говоря современным языком, серьезное уголовное расследование, и благодаря ему можно многое понять в ситуации на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе Бодайбо, в результате забастовки и последующего расстрела рабочих правительственными войсками пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе погибли 107—270 человек - «СП». Что же касается событий 1905 года, всестороннего расследования не проводилось, и многое остается неясным.

Скажем, в случае Ленского расстрела, на солдат, оцепивших здание заводоуправления, надвигалась толпа невооруженных рабочих — это факт, отмеченный в расследовании. У командира сдали нервы, и он приказал стрелять. А вот в случае 1905 года известно, что шествие рабочих собирались поддержать вооруженные меньшевики и эсеры. В ночь с 7 на 8 января на квартире рабочего Петрова состоялось совместное совещание главы «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» крупнейшей легальной рабочей организация страны , идеолога шествия к царю священника Георгия Гапона с представителями меньшевиков и эсеров. На нем Гапон сказал: «Мы идем со 150 тысячами человек на площадь подавать петицию верховной власти и будем ждать приема депутации; будем ждать день и ночь; будем ждать ответа; будем ждать с женами и детьми, и не разойдемся, пока наша цель не будет достигнута».

На вопрос, что будет, если царь откажется принять петицию, священник отвечал: «Тогда мы всё скажем народу, и мы сделаем революцию»… Повторюсь, ситуация 9-го января очень неоднозначная, ее точной картины нет, а в советских учебниках она излагалась очень однобоко. Неслучайно вместо ситуаций, когда людей рвут на части войска, мы видим цепь «оранжевых революций», в ходе которых боевое оружие не применяется. Тем не менее, масштабные столкновения народа и власти, на мой взгляд, возможны и сегодня, но только в одном-единственном случае — при свержении диктатуры. Да, новейшая история показывает, что если диктатор — например, Пак Чон Хи в Южной Корее — проводит эффективные реформы, благодаря которым резко повышается уровень жизни, население закрывает глаза на многие вещи.

История России. Кровавое воскресенье. 9 января 1905 г.

В годовщину трагедии SPB. RU вспомнил, что произошло январским днём в Петербурге 110 лет назад. Легальные профсоюзы Ни в чём не повинных людей, ставших жертвами решений представителей государственной власти, в России было много и до 9 января 1905 года. На Сенатской площади в декабре 1825-го погибли сотни случайных зевак, в мае 1896-го тысячами трупов закончилась давка на Ходынском поле.

С 1895 по 1904 гг. Пробуждалась и деревня.

В предреволюционные 1901-1904 гг. Уже в 1903 году чувствовалось, что страна накануне баррикад: стачками были охвачены 65 губерний и областей. Поводом к выступлению российского пролетариата против самодержавия стало увольнение в конце декабря 1904 года дирекцией Путиловского завода четырёх активистов Собрания русских фабрично-заводских рабочих, легальной, фактически созданной с ведома властей организации, возглавляемой священником Георгием Гапоном. На это рабочие ответили забастовкой — 3 января завод остановился. К 12 тысячам путиловцев примкнули рабочие Обуховского, Семянниковского, Патронного, Франко-русского, Невского судостроительного, Механического заводов, Нового Адмиралтейства, Невской и Екатерингофской бумагопрядильных фабрик, Невской ниточной мануфактуры, а потом и другие предприятия города и окрестностей.

Так, в статье В. Ленина «Революционные дни», опубликованной в газете «Вперёд» 18 января, со ссылкой на иностранные газеты говорилось о 4600 убитых и раненых. Такое количество жертв будто бы значилось в списке, поданном журналистами министру внутренних дел. В советское время цифра 4600 жертв стала официальной и вошла в Большую советскую энциклопедию. Как выяснили исследования доктора исторических наук А. Зашихина, эта цифра восходит к неподтверждённому сообщению агентства «Рейтер» от 26 января которое в свою очередь ссылалось на сообщение петербургского корреспондента Le Journal «во время приема, данного министром внутренних дел редакторам газет, последние вручили этому чиновнику список лиц,.. При этом ранее корреспондент Рейтер в телеграмме от 9 22 января сообщал о распространяемых слухах про 20 000 убитых, подвергая их достоверность сомнению. Подобные завышенные цифры сообщали и другие иностранные агентства. Так, британское агентство «Лаффан» сообщало о 2000 убитых и 5000 раненых, газета «Дейли мейл» — о более 2000 убитых и 5000 раненых, а газета «Стандард» — о 2000—3000 убитых и 7000—8000 раненых. В ряде случаев корреспонденты оговаривали, что по всей видимости дело идет об «абсурдных преувеличениях» из сообщений очевидцев.

Впоследствии все эти сведения не подтвердились. Журнал «Освобождение» сообщал, что некий «организационный комитет Технологического института» опубликовал «тайные полицейские сведения», определявшие число убитых в 1216 человек. Никаких подтверждений этого сообщения не найдено. В дальнейшем попытки определить количество жертв предпринимались разными авторами. Так, по мнению священника Гапона, убитых было от 600 до 900 человек, а раненых не менее 5000. Французский журналист Э. Авенар, автор книги «Кровавое воскресенье», определял число убитых в 200—300 человек, а раненых в 1000—2000 человек. Журналист опирался на сообщения о том, что часть убитых была скрыта от публики. По некоторым рассказам, в Обуховской больнице все подвалы были завалены телами убитых, тогда как публике предъявили всего 26 тел. Тайные подвалы с трупами видели также в Мариинской и других больницах города.

Наконец, ходили упорные слухи об убитых, которые не поступили в больницы, а хранились в полицейских участках, а затем были тайно захоронены в общих могилах. В пользу этих слухов говорил тот факт, что некоторые родственники убитых не нашли тела своих близких ни в одной больнице. Советский историк В. Невский в своей статье «Январские дни в Петербурге 1905 года» высказал предположение, что убитых было от 150 до 200 человек, раненых от 450 до 800, а общее число пострадавших — от 800 до 1000. Историк исходил из того, что официальная статистика не учитывала пострадавших, не поступивших в больницы, а таковых, по сообщениям очевидцев, было немало. Некоторых убитых и раненых подбирали знакомые и отвозили на извозчиках прямо домой.

Хотя к сегодняшнему дню вышли уже десятки исторических исследований и научных статей, полностью опровергающие россказни большевиков о «запланированной расправе коварного царя над несчастными рабочими», лживый миф по-прежнему продолжает жить в умах многих людей.

Невозможность «мирного» свержения Николая II путём навязывания ему всякого рода «конституционных» проектов, привела антицарскую оппозицию к неизбежности физического устранения Царя и установления в России парламентского строя. Совершить это было решено с помощью всеобщей смуты, которая должна была начаться с провокации. Главной движущей легальной силой этой провокации должно было стать «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», во главе которого стоял иерей Г. Он пользовался неизменной поддержкой митрополита Антония Вадковского , весьма близкого к С. Объективный анализ событий как самого 9 января, так и предшествующих ему, приводит к выводу, что, помимо революционных группировок и их заграничных спонсоров, в подобном сценарии были заинтересованы и влиятельные силы петербургских верхов. Прежде всего это касается С.

Витте и П. Гапон находился в самых тесных отношениях с членом ЦК партии эсеров П. Рутенбергом, который быстро стал ближайшим советником Гапона. Завод выполнял важный оборонный заказ: изготовление специального железнодорожного транспортера для транспортировки подводных лодок на Дальний Восток. Как признавал позже сам Гапон, он выбирал для организации забастовок только те заводы, «которые выполняли весьма серьезные заказы для нужд войны». Более того, гапоновско-эсеровские провокаторы распространяли слух, что Царь сам хочет встретиться со своим народом, что он будет ждать рабочих на Дворцовой площади в 2 часа дня. Рабочие готовились к этому дню как к празднику: гладили лучшую одежду, многие собирались взять с собой детей.

Между тем, в самый канун шествия гапоновцами и эсерами была принята петиция, которая представлял собой политическую прокламацию самого радикального содержания: немедленный созыв Учредительного собрания, отделение Церкви от Государства, прекращение войны и т. Текст этой петиции решили рабочим не оглашать, во многом потому, что она была составлена не только от их имени, но и от всех «жителей города Санкт- Петербурга разных сословий». Таким образом, по замыслу Гапона и революционеров, рабочие должны были стать массовкой в преступном спектакле. Уже находясь в эмиграции, Гапон на вопрос сотрудника Охранного отделения П. Было бы ужасно, если бы этот план осуществился.

Советские праздники

Помимо начала революции 1905 года, историки, такие как Лайонел Кочан в своей книге "Россия в революции 1890-1918", рассматривают события Кровавого воскресенья как одно из ключевых событий, положивших конец Русской революции 1905 года. «Кровавое воскресенье» — причины, итоги, последствия. Факты и споры о событии и версии истинной подоплеки расстрела рабочих 9 января 1905 года. Девятое января 1905 — «Кровавое воскресенье», день массового расстрела 9(22) января царским правительством мирного шествия петербургских рабочих (свыше 140 тыс. человек) к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II. К 9 января в городе было сосредоточено 20 пехотных батальонов, 23 с половиной эскадрона гвардейской кавалерии и 8 казачьих сотен, всего 9 тысяч штыков и 3 тысячи сабель (данные Семанова). Первая русская революция началась с Кровавого воскресенья 1905 года. Оно произошло в 9 января в Санкт-Петербурге на 10-й год царствования императора Николая II на фоне начавшейся годом ранее русско-японской войны. 9 января 1905 года в Петербурге погибли мирные рабочие, которых к императору вел священник Гапон. С этого дня начался крах царской России. В этот день произошло одно из знаковых событий в российской истории.

Провокация "Кровавое воскресенье" – начало "первой русской революции"

Река крови протекла сегодня между ним и русским народом. Пора русским рабочим без него начать борьбу за народную свободу. Благословляю вас на сегодня. Завтра я буду среди вас». Около 3 часов в квартиру вернулся Горький и сел писать обращение к обществу. В обращении говорилось о депутации, ходившей 8 января к министру внутренних дел, и о событиях 9 января, свидетелем которых стал писатель.

В заключение Горький обвинял министра внутренних дел П. Святополк-Мирского и царя Николая II в предумышленном убийстве мирных людей и призывал всех граждан России «к немедленной, упорной и дружной борьбе с самодержавием». Вечером в здании Вольно-экономического общества собралась демократическая интеллигенция. Обсуждались события дня и вопрос о роли интеллигенции. Произносились шумные речи о необходимости присоединиться к рабочим в их борьбе.

Кем-то было выдвинуто предложение собирать деньги на вооружение рабочих; для обсуждения этого вопроса было избрано бюро из 4 человек. Затем собранием было принято «Обращение к офицерам русского войска, не принимавшим участия в бойне 9 января». Офицеров призывали отказаться от поддержки самодержавного режима и перейти на сторону восставшего народа. Обсуждались также вопросы о денежных сборах в пользу забастовщиков и семей пострадавших, организации публичных митингов и составлении воззваний. Вечером на собрание прибыли Максим Горький и переодетый рабочим Гапон.

Горький сообщил собравшимся, что Гапон жив, и зачитал его послание к рабочим. Затем на трибуну взошёл Гапон. В короткой речи он призвал собравшихся добыть оружие для рабочих и с оружием в руках продолжать начатую борьбу. После отъезда Гапона и Горького собрание продолжалось, а в 12 часу ночи было разогнано ротой солдат. Дальнейшие действия правительства Вечером 9 января у министра внутренних дел П.

Святополк-Мирского состоялось правительственное совещание. Собравшиеся были взволнованы произошедшими событиями. Министр поставил перед градоначальником И. Фуллоном вопрос, кем было отдано распоряжение о стрельбе. Градоначальник сбивчиво объяснил, что был лишён возможности распоряжаться, так как власть в городе фактически перешла в руки военных.

Фуллон передал министру прошение об отставке, заявив, что после всего случившегося не считает возможным оставаться на своём посту. Товарищ министра внутренних дел П. Дурново высказал мысль, что не следовало вызывать в город пехотные части, так как толпа была не вооружена и во многих случаях её можно было разогнать нагайками. На это начальник штаба войск гвардии генерал Н. Мешетич отвечал, что выбор родов войск был осуществлён тщательно и с учётом всех видов оружия.

Диспозиция составлялась лично им на основании данных, полученных от градоначальника. Что же касается стрельбы, то это естественное следствие вызова войск: ведь не для парада же их вызывали? Тем же вечером о событиях в Петербурге доложили Николаю II. Император был огорчён и записал в своём дневнике: «Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца.

Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Было решено назначить должностное лицо, которое сосредоточило бы в своих руках военную и гражданскую власть в столице. В ведение генерал-губернатора передавались город Петербург и Петербургская губерния; ему были подчинены все гражданские учреждения и предоставлено право самостоятельно вызывать войска. В тот же день на должность генерал-губернатора был назначен бывший московский обер-полицеймейстер Д.

Мысль о назначении Трепова принадлежала начальнику императорской канцелярииА. Трепов был известен своей решительностью при подавлении беспорядков и покровительством зубатовским рабочим организациям; летом 1904 года он выслал из Москвы прибывшего туда с агитационной целью священника Гапона, что также было поставлено ему в заслугу. Вступив в должность, Трепов начал принимать энергичные меры по подавлению смуты. В Петербурге были произведены массовые аресты, как в среде либеральной интеллигенции, так и среди рабочих. В частности, были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость все участники депутации, ходившей 8 января к Святополк-Мирскому с просьбой предотвратить кровопролитие.

Членам депутации было предъявлено обвинение в намерении организовать «временное правительство». При обыске у одного из депутатов было найдено воззвание, содержавшее призывы к свержению самодержавия; автором воззвания оказался М. Писатель был арестован в Риге и доставлен в Петропавловскую крепость. Массовые аресты и обыски производились также среди журналистов; из редакций либеральных газет были изъяты все материалы о событиях 9 января. Газетам было запрещено сообщать о произошедших событиях что-либо, кроме официальных сообщений.

Особое значение Трепов придавал разъяснительной работе в рабочей среде. Разосланные по заводам агитаторы разъясняли рабочим, что они были обмануты студентами, которые использовали их движение в политических целях. Коковцова появилось обращение к рабочим. В обращении говорилось, что беспорядки в Петербурге были вызваны «злонамеренными лицами», которые избрали рабочих орудием для выполнения своих замыслов. Рабочим предлагалось отойти от «злонамеренных лиц» и вернуться к работе, а в обмен обещалась защита от преступных посягательств.

Обращение в десятках тысяч экземпляров было распространено по заводам и фабрикам Петербурга. Эта мера возымела действие, и 13 января рабочие стали возвращаться на заводы. В нём проводилась мысль, что беспорядки 9 января были вызваны подкупом со стороны военных противников России, которые хотели вызвать в ней внутреннюю междоусобицу и затруднить снабжение действующей армии. Рабочих призывали трудиться «в поте лица своего» и остерегаться ложных советников. Ещё одной инициативой Трепова стала организация рабочей депутации к царю.

Трепов был уверен в необходимости личного воздействия императора на рабочих с целью внести успокоение в их среду. Эту мысль он настойчиво внушал Николаю II, и царь согласился с его доводами. Депутация была организована чисто полицейскими методами. К Трепову были вызваны фабриканты, которых обязали представить список рабочих из наиболее благонадёжных — по одному от каждого завода, а от Путиловского — два. Из составленного таким образом списка лично Треповым было выбрано 34 человека, составивших депутацию.

Здесь им объяснили цель их привоза, научили, как себя вести, и представили Николаю II. Император поздоровался с каждым из рабочих и прочёл по бумажке заготовленную речь. Затем депутатов отвели в церковь и накормили обедом. Меню: щи, разварная рыба, куры, 4 бутылки водки и 20 бутылок пива, чай со сливками. За обедом депутатам раздали по листку с царской речью, а затем отвезли обратно на вокзал.

Речь императора в черновом варианте была составлена Треповым. В ней говорилось, что рабочие были введены в заблуждение «изменниками и врагами родины», которые поднимали их на бунт против царя и правительства. Царь предупреждал, что стачки и мятежные сборища и впредь будут подавляться вооружённой силой, а это неизбежно вызывает и неповинные жертвы. Царь обещал принять необходимые меры к улучшению жизни рабочих, но призывал их иметь терпение и считаться с интересами предпринимателей. В конце своей речи царь говорил: «Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их».

Император и императрица назначили из собственных средств 50 тысяч рублей для оказания помощи членам семей убитых и раненых 9 января. Речь императора была напечатана в правительственных газетах и вызвала негативную реакцию в обществе. Некоторые раненые отказывались принимать денежную помощь, называя её «ценой за кровь». В результате событий «Кровавого воскресенья» Николай II не появлялся на публике до торжеств в честь трёхсотлетия дома Романовых в 1913 году. Реакция общества Активизировалась как либеральная оппозиция, так и революционные организации; началась Первая русская революция.

Резко вверх пошла кривая забастовочного движения: в январе 1905 г. Общее количество бастующих в январе-феврале 1905 года примерно на 200 тыс. Реакция российских рабочих была географически очень неравномерной: относительно сдержанной в Центральной России, намного более значительной на национальных окраинах. Общие забастовки прошли в Прибалтике в Ревеле, Вильне и Белостоке ; схожая картина забастовок, демонстраций, баррикад и военных столкновений наблюдалась в Тифлисе, откуда «беспорядки» перекинулись на всю Грузию. Струве поместил в нём статью «Палач народа», в которой писал: «Народ шёл к нему, народ ждал его.

Царь встретил свой народ.

При этом они заранее настраивали народ на то, что в случае применения против них силы, вина падет на Николая II. Это социальное и политическое движению английских рабочих 1830-40-х годов, которое не добилось больших успехов, но стало толчком для дальнейшей борьбы за права рабочих. Гапон заявил, что к чартизму не имеет отношения, но о предстоящих событиях высказался с упоминанием Англии.

Георгий Гапон, священник и профсоюзный лидер: Если Император проявит мудрость, он выйдет к народу. Наше ближайшее требование — Учредительное собрание. Мы не требуем, чтобы Его Величество вдавался в детали. Если он пообещает нам исполнить наши желания — очень хорошо.

Если нет — последствия будут ужасны. Даст Бог, вскоре Россия будет так же свободна, как Англия. К 2 часам дня они должны были прибыть на Дворцовую площадь и вызвать царя из Царского села. В случае успеха Гапон должен был сигнализировать народу о победе взмахом белого платка - отказ царя принимать депутацию давал право на взмах красным.

А это давало сигнал к восстанию рабочих. Но до этого не дошло.

Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца.

Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми.

Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь. Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить..

Но мятежною толпою заявлять мне о своих требованиях — преступно. Ленин в своей статье «Начало революции в России», опубликованной в женевской газете «Вперед» писал [14] Пролетариат был доведен до восстания правительством. Теперь вряд ли возможны сомнения в том, что правительство умышленно давало сравнительно беспрепятственно развиться стачечному движению и начаться широкой демонстрации, желая довести дело до применения военной силы. И оно довело до этого!

Тысячи убитых и раненых — таковы итоги кровавого воскресенья 9 января в Петербурге. Войско победило безоружных рабочих, женщин и детей. Войско одолело неприятеля, расстреливая лежавших на земле рабочих. Река крови отделяет царя от народа.

Да здравствует борьба за свободу! Кровавое воскресенье в художественной литературе[ ] Достаточно подробно события 9-го января описаны в романе Максима Горького Жизнь Клима Самгина. Имеются большие расхождения с приведёнными выше фактами. Согласно точке зрения писателя: Не было переговоров и увещеваний со стороны властей.

Не было попыток бескровно разогнать демонстрантов.

А это давало сигнал к восстанию рабочих. Но до этого не дошло. Накануне шествия военные получили приказ не допускать рабочих до центра города. В некоторых случаях по бунтующим стреляли. Шествие разогнали, без жертв, разумеется, не обошлось.

Солдаты у Нарвских ворот, 9 января 1905 год Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, russiainphoto. И число погибших, и число раненых, около 300 заводчан, общественность поставила под сомнение. Корреспонденты зарубежных изданий, таких как "Дейли мейл", "Лаффан" вели счет на несколько тысяч раненых и убитых. Цена за кровь События Кровавого воскресенья histrf. Всё это не дало существенных результатов. Каждый шаг со стороны государства воспринимался не так, как рассчитывалось.

Даже денежные компенсации из личных средств Николая II не вызвали народной милости. Сумму в 50 тысяч рублей многие оценили как цену, назначенную за кровь.

Таблица: Кровавое воскресенье 1905 причины, события и итоги

На следующий день присоединились Невский судостроительный и механический завод, а за ним различные мануфактуры. Требования, собранные организацией, не нашли отклика - руководство заводов не собиралось идти на уступки. Тогда лидеры движения решили обратиться лично к царю. Требования рабочих завода Гартмана, 1905 год wikipedia. Он начинался с обращения к царю и описания крайне тяжелого положения рабочих. Затем в петиции излагались требования. Основными считались: созыв народного Учредительного собрания, введение 8-часового рабочего дня, свобода и неприкосновенность личности, ответственность министров перед народом, замена косвенных налогов прямым от государства. По сути, требования касались всех сфер жизни. Забастовки Агитация продолжалась, как и забастовки. За всё время фабричная инспекция зафиксировала около 150 тысяч участвующих в митингах рабочих.

Гапон и другие лидеры видели в царе последнюю надежду на успех их дела. При этом они заранее настраивали народ на то, что в случае применения против них силы, вина падет на Николая II. Это социальное и политическое движению английских рабочих 1830-40-х годов, которое не добилось больших успехов, но стало толчком для дальнейшей борьбы за права рабочих.

Тогда я послал 100 человек взять их силой, и через несколько минут они принесли их. Затем я приказал принести из нашего отделения царский портрет, чтобы этим подчеркнуть миролюбивый и пристойный характер нашей процессии. Толпа выросла до громадных размеров... В ответ раздалось громовое "ура". Процессия двигалась под мощное пение "Спаси, Господи, люди Твоя", причем когда доходило до слов "Императору нашему Николаю Александровичу", то представители социалистических партий неизменно заменяли их словами "спаси Георгия Аполлоновича", а другие повторяли "смерть или свобода". Процессия шла сплошной массой. Впереди меня шли мои два телохранителя... По сторонам толпы бежали дети... Два полицейских офицера, также без шапок, шли впереди нас, расчищая дорогу и направляя в сторону встречавшиеся экипажи». Шествие шло к центру города несколькими колоннами с разных сторон, их общая численность достигала 200 тысяч человек. В это же время в городе распространялись подстрекательские листовки, затем были повалены телефонные столбы и построены баррикады в нескольких местах, разгромлены две оружейных лавки и полицейский участок, предприняты попытки захватить тюрьму и телеграф. В ходе шествия были сделаны провокационные выстрелы в полицию из толпы. Войска, совершенно не подготовленные к противодействию таким массовым выступлениям городского населения, оказались вынужденными противостоять напору толп с разных сторон города и принимать решения на месте. Все это нужно учесть, чтобы понять страх тех, кто приказал стрелять в наседавшую толпу по официальным полицейским сводкам, за 9 и 10 января погибло 96 человек и более 333 ранено; окончательные цифры - 130 погибших и 299 человек раненых, в том числе полицейские и военные; БСЭ дает ложную цифру из тогдашней революционной листовки: "более тысячи убитых и свыше двух тысяч раненых". Еще до кровавых событий М. Горький выступил с речью на заседании Вольного Экономического общества, заявив: «Сегодня в России началась революция. Шаляпин дает на революцию 1000 рублей, Горький — 1500 рублей...

Столица остановила свою жизнь. Рабочий класс решил написать все свои требования на бумагу и отдать её царю. За день до демонстрации царь получает гапоновскую петицию. Требования невозможно было осуществить так, как это бы подорвало экономику страны. Государь не взял во внимание данный документ. Его уверили, что ничего опасного не должно произойти, поэтому правитель не поехал в столицу. Гапон к этому времени убедил рабочих, что они борются за правду и свободу. К моменту шествия вся толпа была полна боевого настроя и веры в свою правоту. Как развивались события 3 января — забастовка рабочих, связанная с сокращением рабочего штаба на Путиловском заводе; 4-5 января — забастовка обретает более широкие обороты. Работа фабрик и заводов прекращается; 6 января — православные праздновали Крещение, в стране было спокойно; 7 января — почти все заводы и фабрики Петербурга остановили свою работу. Поп Гапон предлагает прийти к правителю с требованиями; 8 января — царю отправлена копия требования. Центр города перекрыт, правительство опасается революции; 9 января воскресенье кровавое — толпы рабочих отправляются к Зимнему дворцу. Шествие было расстреляно. Если обратить внимание на хронологию события кровавого воскресенья, можно прийти к заключению — событие было провокацией обеих сторон. Полиция собиралась решить эту конфликтную ситуацию и запугать народ во избежание повторения. Революционные партии искали повода, чтобы всё перевернуть в сторону революции. Так они хотели добиться свержения самодержавия. Провокация имела большой успех. С обеих сторон прогремели выстрелы. Началась перестрелка, унёсшая с собой жизни многих людей.

Ключевым событием, которое находится в центре этой дискуссии, является «Кровавое воскресенье». Последствия этого события для последующей истории огромны. В столице Российской империи внезапно пролилась кровь рабочих, что подорвало доверие широких масс к самодержавию. Власть: имитация «общественного диалога» История демонстрации 9 января 1905 года вытекает из двух исторических обстоятельств: «весны Святополк-Мирского» и попыток сторонников самодержавия наладить связь с рабочим классом. После убийства 15 июля 1904 года эсерами министра внутренних дел В. Плеве новый министр П. Святополк-Мирский предпочел проводить более либеральную политику. Он подготовил проект преобразований, предполагавших создание законосовещательного парламента. Были дозволены собрания общественности. Либеральная интеллигенция стала организовывать банкеты, привлекавшие публику. На этих банкетах провозглашались тосты за конституцию и парламентаризм. Съезд земских деятелей также выступил за избрание депутатов от народа и передачу им части законодательных полномочий. Вслед за интеллигентами активизировались и рабочие. Становление рабочего движения ещё в самом начале века было облегчено полицией. В 1898-1901 годах начальник московского охранного отделения Сергей Васильевич Зубатов сумел убедить своё руководство в том, что самодержавие может опереться на рабочих в борьбе против либеральной интеллигенции и буржуазии. В 1902-м Зубатов возглавил Особый отдел Департамента полиции и стал поощрять создание «зубатовских» рабочих организаций по всей стране. В Петербурге было создано «Общество взаимопомощи рабочих механического производства г. Но иногда «зубатовцы» принимали участие в стачках. Стало ясно, что рабочее движение выходит из под контроля. Плеве потребовал от Зубатова «всё это прекратить», а в 1903 году отправил Зубатова в отставку, обвинив его в причастности к организации забастовочного движения и других прегрешениях. Гапон: демократия снизу Но в Петербурге движение сохранилось благодаря деятельности молодого священника Георгия Аполлоновича Гапона, которого Зубатов привлёк к пропаганде среди рабочих. Гапон приобрёл широкую популярность в их среде. В 1904 году по инициативе Гапона с одобрения властей в том числе петербургского градоначальника И. Фуллона в Санкт-Петербурге была создана крупная рабочая организация — Собрание русских фабрично-заводских рабочих. Гапон обладал хорошими ораторскими способностями и сумел привлечь в собрание тысячи рабочих. Он считал, что когда организация станет достаточно мощной, она может превратиться в самостоятельную политическую силу и предложить царю союз в проведении преобразований, основанных на христианских принципах — капиталисты при посредничестве монарха должны были поделиться своими богатствами и обеспечить более высокий уровень жизни рабочих. Гарантом такой политики должна была стать рабочая организация, выполняющая роль и партии, и профсоюза. Постепенно Гапон стал выступать за создание парламента, в котором рабочая фракция будет влиять на законодательство. Узнав об идеях Гапона, покровительствовавшие ему чиновники отказали собранию в дальнейшей поддержке. Зато с Гапоном сотрудничали социал-демократы. Работа над программой организации велась ещё в марте 1904 года. Чтобы заставить монархию пойти на уступки, Гапон планировал провести всеобщую стачку и при необходимости даже восстание, но только после тщательной подготовки, расширения работы собрания на другие города. Но события опережали его планы.

История России. Кровавое воскресенье. 9 января 1905 г.

Удивительный факт: казалось бы, полиция контролировала политику гапоновского Собрания, а к событиям января 1905-го правительство оказалось не готовым и выхода из кризиса не нашло. Ранним утром 9 (22) января на улицы столицы вышел рабочий люд – более 140 тысяч человек. Событие, которое произошло 113 лет назад, вспоминать в современной России не принято. Речь идёт о трагических воскресных событиях 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге, в результате которых погибли и были ранены сотни безвинных людей. Кровавое воскресенье. Кратко говоря, 9 января 1905 года был произведен расстрел демонстрации, участниками которой стали около 140 тысяч представителей рабочего класса. Ранним утром 9 января 1905 года рабочие начали собираться в своих районах на Выборгской, Петербургской стороне, за Невской и Нарвской заставами, в Колпино, на Васильевском острове. 119 лет назад, 9 (22) января 1905 года, царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих, шедших к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II. Тогда было убито и ранено около 4600 человек. С этого события началась Первая русская революция. Один из них – Кровавое воскресенье 9 января 1905 года.

Кровавое воскресенье

В качестве повода сошел экономический конфликт на оборонном Путиловском заводе. Вороватое начальство предприятия не вовремя и не в полном объеме оплачивало сверхурочные, в переговоры с рабочими не вступало и всячески препятствовало деятельности профсоюза. Кстати, вполне официального. Одним из лидеров «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» был священник Георгий Гапон. Профсоюзом руководил Иван Васильев — питерский рабочий, по профессии ткач. В конце декабря 1904-го, когда директор Путиловского уволил четырех лодырей, профсоюз внезапно решил действовать. Переговоры с начальством провалились, и 3 января завод встал.

Через день к стачке присоединились и другие предприятия, а вскоре в Питере бастовало уже более ста тысяч человек. Восьмичасовой рабочий день, оплата сверхурочных, индексация заработной платы — таковы были первоначальные требования, изложенные в документе под названием «Петиция о насущных нуждах». Но вскоре документ переписали коренным образом. Экономики там практически не осталось, зато появились требования о «борьбе с капиталом», свободе слова и… прекращении войны. Но их обманули — на иностранные деньги устроили им кровавую бойню», — говорит историк, профессор Николай Симаков. Что самое интересное: вариантов текста петиции встречается великое множество, какие из них подлинные, какие нет — неизвестно. С одним из вариантов воззвания Георгий Гапон ходил к министру юстиции и генерал-прокурору Николаю Муравьеву.

Но с каким?.. Достоверно о нем известно немного. В школьных учебниках написано, что через год его казнили путем повешения некие «революционеры». Но казнили ли на самом деле? Сразу после 9 января служитель культа оперативно удрал за границу, откуда тут же стал вещать про тысячи жертв «кровавого режима». А когда он якобы вернулся в страну, в полицейском протоколе фигурировало лишь некое «тело человека, похожего на Гапона». Священника то записывают в агенты «охранки», то объявляют честным защитником прав трудящихся.

Факты вполне определенно свидетельствуют, что Георгий Гапон работал вовсе не на самодержавие. Именно с его ведома петиция рабочих трансформировалась в откровенно антироссийский документ, в совершенно невыполнимый политический ультиматум. Знали ли об этом вышедшие на улицу простые трудяги? Вряд ли. В исторической литературе указывается, что петиция составлялась с участием питерского отделения эсеров, поучаствовали и «меньшевики». О ВКП б нигде не упоминается. И лишь потом, через много лет, выяснилось, что он сотрудничал с определенными революционными организациями, а также с иностранными разведками.

То есть вовсе не был той якобы «независимой» фигурой, какой казался своим современникам», — объясняет Николай Стариков. Верхи не хотят, низы не знают Первоначально Николай II хотел встретиться с выборными представителями рабочих, выслушать их требования. Однако проанглийское лобби в верхах убедило его не идти к народу. Чтобы не сомневался, была организована инсценировка покушения. Никто не пострадал. Ведь царь-мученик, погибший от рук злодеев, был никому не нужен. Требовался «кровавый тиран».

Надо было что-то предпринимать, тем более что власти никак не реагировали на требования и на уступки идти не собирались. Стихийные руководители стачки и сам поп Гапон не решались на более радикальные действия. Тогда среди забастовщиков стала распространяться идея составления петиции с требованиями, которую следовало передать непосредственно царю. Основным требованием петиции был немедленный созыв Учредительного собрания из представителей русского народа, избранных всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием. В дополнение к этому, выдвигался ряд политических и экономических требований, таких как амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня. При обсуждении петиции на рабочих собраниях большевики разъясняли, что только революционной борьбой пролетариат может добиться своих прав. Однако вера в царя была ещё сильна, действовал принцип: «царь хороший, бояре — плохие».

Полицейские отряды пытались мирным путём, а затем с использованием огнестрельного оружия разогнать толпу. Полностью успокоить народные массы удалось к одиннадцати вечера. Однако начало революции уже было положено. Поведение властей До 7 января в серьезность намерений рабочих, не верили, поэтому никаких приказов не отдавалось. И только 7 числа стало понятно, что Россия встретилась с серьёзным врагом. В городе начинает собираться армия, но пока не поступает никаких военных распоряжений. Изначально священника хотели взять под стражу, но эту идею быстро откинули. Правительство очень боялось такими темпами сильнее разозлить народ. Правительство охватила паника, поэтому не было чёткого плана действий. Командиры так и не получили от властей чётких указаний. Единственный приказ, на который все ориентировались: рабочие не должны попасть в центр города. Но главный вопрос оставался нерешённым: «Как это сделать? В полицейских колоннах была вообще неразбериха. Все действовали наугад. Роль Гапона в кровавом воскресенье Гапон был руководителем рабочих масс. Однако он не был главным героем демонстрации. Некоторые современные историки предполагают, что поп был посланцем царской охраны. Его задачей было — спровоцировать народ на выступление. Однако доказательств этой теории пока не найдено. Гапон имел связи с царской охраной, но на момент 1905 января кровавого воскресенья нет никаких сведений о них.

Из дневника Николая II и исторических документов видно, что принятие таких требований к рассмотрению, ни даже просто встреча с делегацией рабочих в планы царя либо его кабинета министров не входила. Все предварительные приготовления сводились только к недопущению рабочих колонн к Зимнему дворцу. Николай не планировал приезд в столицу, 9 января оставался в Царском Селе. Николай потребовал навести порядок, город был наводнен солдатами. Вечером состоялось совещание военных властей, на котором была установлена диспозиция восьми отрядов, в задачу которых входило «1 недопущение рабочих масс из пригородных участков к центральной части города преграждением перехода через Неву и через Обводный канал и 2 патрульная служба по городу для оказания содействия полиции к предупреждению и прекращению беспорядков». В диспозицию были включены все находившиеся в Петербурге гвардейские полки и остальные части петербургского гарнизона. Градоначальник Санкт-Петербурга выпустил объявления, что демонстрации запрещены и участвовать в них опасно. Вечером 8 января к Министру внутренних дел Святополку-Мирскому явилась возглавляемая Максимом Горьким депутация из десяти человек А. Пешехонов, Н. Анненский, И. Гессен, В. Мякотин, В. Семевский, член 1-й Государственной Думы Е. Кедрин и Н. Кареев с требованием отмены некоторых предпринимаемых военных мер. Святополк-Мирский отказался принять эту депутацию. Через три дня, 11 января 9 из 10 депутатов были арестованы. Утром 9 22 января 1905 собравшиеся в рабочих районах Петербурга — за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове и в Колпине — многолюдные колонны начали свое движение к центру города. Их общая численность достигала 200 тысяч человек [1]. С портретом Царя перед собой шли рабочие массы Петербурга к Царю. Во главе одного из многочисленных потоков шел священник Гапон. Он поднял крест перед собой — словно вел этих людей в землю обетованную. За ним следовала верующая паства.

Кровавое воскресенье 1905 года: причины, ход событий, последствия

22 января (9 января по старому стилю) 1905 года в Санкт-Петербурге была расстреляна демонстрация, состоящая из нескольких тысяч рабочих. Этот день с тех пор именуется «Кровавым воскресеньем». 3 января 1905-го на одном из крупнейших заводов Петербурга – Путиловском – началась массовая забастовка. Событию предшествовало увольнение нескольких рабочих-членов «Собрания». 9 января — годовщина разгона рабочей демонстрации в царском Петербурге в 1905 году — Кровавого воскресенья. События, с которых началась первая революция, оставили след не только в истории, но и в искусстве, вдохновив на свои произведения поэтов Владимира. День 9 января является особенным днем в истории России, это «черный» день России, ее «кровавое воскресение», ставшее таким благодаря расстрелу царем Николаем Вторым в 1905 году мирной демонстрации граждан Петербурга.

Январский расстрел. Почему кровавое воскресенье уничтожило веру в царя

Январь 1905 г. Весь день 6 января прошёл в сильнейшей агитации по фабрикам и заводам Петербурга за присоединение к забастовке. 7 января забастовка перекинулась на все крупные предприятия города и превратилась во всеобщую[25]. События кровавого воскресенья 9 января 1905 года они наиболее четко выделяют причины, по которым распалась Российская Империя – царю было глубоко наплевать на происходящее. Трагический день 9 января вошел в историю по словам Ленина как «великий урок гражданской войны», и даже одно время был объявлен праздником в первые годы Советской власти. Трагические события, произошедшие в Санкт-Петербурге (9) 22 января 1905 года, вошедшие в историю как Кровавое или Красное воскресенье, положили начало революции. Трагический день 9 января вошел в историю по словам Ленина как «великий урок гражданской войны», и даже одно время был объявлен праздником в первые годы Советской власти. В воскресенье, 9 января, ранним утром со всех районов Петербурга десятки тысяч рабочих, среди которых были старики, женщины и дети, неся иконы и царские портреты, двинулись к Дворцовой площади.

«Кровавое воскресенье» 1905 года: как власть сделала революцию неизбежной

«Кровавое воскресенье». Как в Петербурге расстреляли веру в «царя-батюшку» Удивительный факт: казалось бы, полиция контролировала политику гапоновского Собрания, а к событиям января 1905-го правительство оказалось не готовым и выхода из кризиса не нашло. Ранним утром 9 (22) января на улицы столицы вышел рабочий люд – более 140 тысяч человек.
Расстрел мирного шествия рабочих в Петербурге - Кровавое Воскресенье 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге произошло событие известное в истории как «Кровавое Воскресенье». Это событие являлось хорошо спланированной и продуманной провокацией. 9-е января является «бабушкой» всех «цветных» революций.
Кровавому воскресенью 115 лет... 3 января 1905 года в знак протеста против увольнения нескольких рабочих, входивших в гапоновскую организацию, забастовал Путиловский завод. Путиловцев поддержали рабочие других предприятий, и с 8 января стачка распространилась на весь Петербург.
Кровавое воскресенье «Кровавое воскресенье» 1905 года, или (в некоторых источниках) «Красное воскресенье» – события в Санкт-Петербурге, произошедшие 9 января (дата по новому стилю) и давшие повод для начала Первой русской революции.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий